あったまる~♪だんご汁! 家にある野菜で~☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
小麦粉を塩、水を混ぜて10分ほどおく。
時間を置けばおくほどもっちりします☆ - 2 野菜を食べやすい大きさに切る。
-
3
だし汁に人参、大根を入れて煮る。
(硬い野菜を先に煮る) - 4 煮えたら、残りの野菜を入れて煮る。
- 5 煮えたらしょうゆ、みりんを入れて味を調える。
-
6
食べる直前に1をスプーンですくって入れて弱火で煮る。
ぐつぐつ煮えたぎらせないように注意!
だんごが浮かんだら出来上がり☆
きっかけ
お腹にたまる汁ものを考えました!
おいしくなるコツ
だんごは食べる直前に入れてください。 時間が経つとうどんのようにのびてしまいます。
- レシピID:1350000411
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- だんご汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Utti-2011/04/11 19:35味噌汁以外の汁物が食べたくなって作りました。かぼちゃや玉ねぎも入れました。野菜がたくさん食べられて良いです。ご馳走様でした。