和の味付けに何にでも合う鰹醤油 レシピ・作り方

和の味付けに何にでも合う鰹醤油
  • 約10分
  • 300円前後
みいこの部屋
みいこの部屋
毎日のお料理作りを、短時間でしたい・・・
和の大体のお料理に、合うと思います。
これで、いつも、簡単料理をしています。

材料(?人分)

  • 削り鰹 40g
  • 醤油 c2
  • みりん c1、5

作り方

  1. 1 分量の削り鰹、醤油、みりんを鍋に入れ煮立たせます。
  2. 2 煮立ったら、あくを取り火を止め冷まします。
  3. 3 冷まして、あいた醤油瓶などに入れて、冷蔵庫で保存しながら、3~5か月ほど使います。

きっかけ

10年近く作っていて、毎日のお料理で頼りにしています。 きっかけが思い出せないほどの、長い付き合いになっています。

おいしくなるコツ

私はこの分量の2倍の分量で作っています。 これさえあれば、ご飯作りにあまり時間がかかりません。 醤油仕立てのお汁には、お好みの色がつく程度入れるだけで美味しいお汁ができるし、 煮付けや照り焼きお料理なども、簡単に作ることができます。

  • レシピID:1350000235
  • 公開日:2010/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
麺つゆ、本つゆ・・・
みいこの部屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る