和の味付けに何にでも合う鰹醤油 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 削り鰹 40g
- 醤油 c2
- みりん c1、5
作り方
- 1 分量の削り鰹、醤油、みりんを鍋に入れ煮立たせます。
- 2 煮立ったら、あくを取り火を止め冷まします。
- 3 冷まして、あいた醤油瓶などに入れて、冷蔵庫で保存しながら、3~5か月ほど使います。
きっかけ
10年近く作っていて、毎日のお料理で頼りにしています。 きっかけが思い出せないほどの、長い付き合いになっています。
おいしくなるコツ
私はこの分量の2倍の分量で作っています。 これさえあれば、ご飯作りにあまり時間がかかりません。 醤油仕立てのお汁には、お好みの色がつく程度入れるだけで美味しいお汁ができるし、 煮付けや照り焼きお料理なども、簡単に作ることができます。
- レシピID:1350000235
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 麺つゆ、本つゆ・・・
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和の大体のお料理に、合うと思います。
これで、いつも、簡単料理をしています。