チェスクッキー レシピ・作り方
材料(3人分)
- (白生地用)薄力粉 100g
- (白生地用)卵黄 2個分
- (白生地用)マーガリン 10g
- (白生地用)サラダ油 20g
- (白生地用)砂糖 35g
- (黒生地用)薄力粉90g+純ココア10g 100g
- (黒生地用)卵黄 2個分
- (黒生地用)マーガリン 10g
- (黒生地用)サラダ油 20g
- (黒生地用)砂糖 35g
作り方
-
1
【白生地】
マーガリン・サラダ油・砂糖を耐熱容器に入れてマーガリンが溶けるまで電子レンジで加熱します。(500wで1分弱) - 2 マーガリンが大体溶けたら①をレンジから取り出して均一になるように混ぜます。
- 3 ②に卵黄2個を入れてすぐに混ぜます。(混ぜないまま放置すると卵黄が固まる可能性があるので)
- 4 ③が均一に混ざったら薄力粉を入れて、ゴムベラで均一になるまで切り混ぜします。
- 5 オーブントースターなどに付属のトレーのようにふちの高さが1センチ弱の四角いお皿にラップを引いて④の生地を敷き伸ばします。
-
6
パイシートのような生地になります。そのままラップに包んで冷凍庫で冷やし固めます。
黒生地も①~⑥の手順で同様に作ります。 - 7 ⑥の生地が固まったら1センチ幅に切り分けます。1センチ×1センチの拍子木状になります
- 8 ⑦の拍子木生地を交互に重ねて3センチ×3センチ程度の棒状生地を作ります。
- 9 ⑧の棒生地を7ミリ程度に切り分けて、オーブンシートを引いたオーブン皿に並べます。
- 10 180度~190度に予熱したオーブンで20~25分程度焼きます。クッキーの裏側に軽く焼き色が付いたら焼き上がりです☆
きっかけ
うちの定番クッキーです♪
おいしくなるコツ
マーガリンがないときは油分を全量サラダ油でもできます。マーガリンを入れるのは、サラダ油独特の香りをごまかすためです。薄力粉は私はふるっていません。
- レシピID:1350000094
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- アイスボックスクッキー
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