チェスクッキー レシピ・作り方

チェスクッキー
  • 1時間以上
  • 100円以下
COCOmiQ
COCOmiQ
白生地と黒生地を分けて書いているので材料が多いように見えますが、どれも手に入りやすい食材ばかりかと思います

材料(3人分)

  • (白生地用)薄力粉 100g
  • (白生地用)卵黄 2個分
  • (白生地用)マーガリン 10g
  • (白生地用)サラダ油 20g
  • (白生地用)砂糖 35g
  • (黒生地用)薄力粉90g+純ココア10g 100g
  • (黒生地用)卵黄 2個分
  • (黒生地用)マーガリン 10g
  • (黒生地用)サラダ油 20g
  • (黒生地用)砂糖 35g

作り方

  1. 1 【白生地】
    マーガリン・サラダ油・砂糖を耐熱容器に入れてマーガリンが溶けるまで電子レンジで加熱します。(500wで1分弱)
  2. 2 マーガリンが大体溶けたら①をレンジから取り出して均一になるように混ぜます。
  3. 3 ②に卵黄2個を入れてすぐに混ぜます。(混ぜないまま放置すると卵黄が固まる可能性があるので)
  4. 4 ③が均一に混ざったら薄力粉を入れて、ゴムベラで均一になるまで切り混ぜします。
  5. 5 オーブントースターなどに付属のトレーのようにふちの高さが1センチ弱の四角いお皿にラップを引いて④の生地を敷き伸ばします。
  6. 6 パイシートのような生地になります。そのままラップに包んで冷凍庫で冷やし固めます。
    黒生地も①~⑥の手順で同様に作ります。
  7. 7 ⑥の生地が固まったら1センチ幅に切り分けます。1センチ×1センチの拍子木状になります
  8. 8 ⑦の拍子木生地を交互に重ねて3センチ×3センチ程度の棒状生地を作ります。
  9. 9 ⑧の棒生地を7ミリ程度に切り分けて、オーブンシートを引いたオーブン皿に並べます。
  10. 10 180度~190度に予熱したオーブンで20~25分程度焼きます。クッキーの裏側に軽く焼き色が付いたら焼き上がりです☆

きっかけ

うちの定番クッキーです♪

おいしくなるコツ

マーガリンがないときは油分を全量サラダ油でもできます。マーガリンを入れるのは、サラダ油独特の香りをごまかすためです。薄力粉は私はふるっていません。

  • レシピID:1350000094
  • 公開日:2010/10/26
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カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
料理名
アイスボックスクッキー
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