【離乳食完了期〜その後】シチュー&かぼちゃシチュー レシピ・作り方
材料(75g✕9人分)
作り方
- 1 ささみは茹でてほぐしたものを刻む。玉ねぎ・にんじん・コーン・しめじ・ブロッコリーも小さく刻む。
- 2 野菜は耐熱容器に入れてレンジで加熱する。一緒にかぼちゃも柔らかくなるまで加熱する。
- 3 ささみと野菜を鍋に移して(かぼちゃはまだ入れない)、小麦粉をまぶしてダマにならないようによく混ぜる。
- 4 水とコンソメ顆粒を入れて火にかけて、水と小麦粉が馴染んだら牛乳を入れる。焦げやすいので鍋底からしっかり混ぜながら加熱する。
- 5 シチューの出来上がり。半量を取り分ける。
- 6 残りの半量に加熱しておいたかぼちゃを潰しよく混ぜる。
- 7 かぼちゃシチューの出来上がり。
- 8 粗熱が取れたら容器に入れて、冷めたら冷凍庫へいれる。
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9
【我が家の保存と解凍】
容器が場所を取るので、凍ったら容器から外してフリーザーバッグに入れて保存しています。 -
10
解凍は耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけてレンジで加熱する。
1週間ほどで食べ切るようにしてください。
きっかけ
時間をかけずにバリエーションを増やしたかったので。
おいしくなるコツ
かぼちゃ以外にほうれん草や枝豆バージョンも美味しいです。離乳食用に市販されているものを使えば手軽で良いです。
- レシピID:1340033810
- 公開日:2023/12/07
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- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
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ぴぐ2024/04/21 22:00かぼちゃなしで♪
いい感じに仕上がりました(^^)
コーンと牛乳で甘みが出るのでパクパク食べてくれます。