麦とろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 麦ごはん 150g〜
- 長いも 120g
- 和風つゆ 大1〜
- かつおぶし ひとつまみ
- 刻みのり ひとつまみ
作り方
-
1
長いもは皮を剥きすりおろす。
すりおろしたものに和風つゆを加えよく混ぜる。 -
2
深めの器にご飯を盛り、①をのせる。
トッピングにかつおぶし、刻みのりをひとつまみずつのせる。
きっかけ
とろろごはんを食べたくて
おいしくなるコツ
長いもはすりおろす時滑りやすいのでお気をつけください。 とろろは食べると喉が痒くなる場合もあります。
- レシピID:1340033524
- 公開日:2023/07/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏バテにもおすすめな一品です!
とろろは食べると喉が痒くなる場合もあります。