塩麹のよだれ鶏 レシピ・作り方

塩麹のよだれ鶏
  • 1時間以上
  • 500円前後
麹love
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塩麹とレンジでしっとり柔らかいよだれ鶏です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フォークなどでたくさん穴を開けた鶏むね肉と、塩麹を保存袋に入れてよく揉み、冷蔵庫で1時間〜一晩寝かす
  2. 2 長ネギを切り込みを入れてからみじん切りにする
  3. 3 鶏むね肉を耐熱皿に移し、酒を振りかけて軽くラップをし、レンジ600wで3分のち、ひっくり返してさらに3分温める
  4. 4 ☆と長ネギを入れて混ぜておく
  5. 5 鶏むね肉を食べやすい大きさに切って、④をかけて完成

きっかけ

塩麹に漬けた鶏むね肉があったので…

おいしくなるコツ

時間があれば、塩麹に漬けた鶏むね肉を冷蔵庫から出して、30分ほど置いてからレンジにかけると中まで火が通りやすいと思います

  • レシピID:1340033223
  • 公開日:2023/03/19
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カテゴリ
鶏むね肉醤油麹長ネギ(ねぎ)塩麹よだれ鶏
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/07/01 06:25
    塩麹のよだれ鶏
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

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