醤油麹と玉ねぎ麹の肉野菜炒め レシピ・作り方

醤油麹と玉ねぎ麹の肉野菜炒め
  • 約1時間
  • 500円前後
麹love
麹love
味付けは醤油麹と玉ねぎ麹のみ!お肉は塩麹漬けの麹三昧な肉野菜炒めです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉と塩麹を保存袋に入れてよく揉み、冷蔵庫で30分から時間があれば一晩漬ける
  2. 2 キャベツ、にんじん、豆苗、長ネギを食べやすい大きさに切る
  3. 3 ☆を混ぜ合わせて、ソースを作っておく
  4. 4 ①の豚肉を食べやすい大きさに切って、ごま油を引いたフライパンで炒め、一旦皿に取る
  5. 5 ④のフライパンに残った油で②の野菜を中火で炒め、しんなりしてきたら③のソースを入れて味をつける
  6. 6 ⑤のフライパンに④の豚肉を入れて軽く混ぜ合わせて完成

きっかけ

いろんな手作り麹を混ぜたら、他の調味料はいらないと思ってやってみました

おいしくなるコツ

玉ねぎすりおろし300g+米麹100g+塩35gを混ぜて、消毒した容器に入れ、一日一回混ぜるだけで、美味しい玉ねぎ麹が約1週間で出来るのでぜひ活用してください

  • レシピID:1340033202
  • 公開日:2023/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め醤油麹塩麹
麹love
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る