ブロッコリーと温野菜の塩麹ドレッシング和え レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
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1
ブロッコリーの房を下にして、水に10〜20分ほど浸す。浮いて来るようならスプーンなどで水の中に沈める
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2
茎を持ってクルクルとゆすり洗いして、虫などの汚れを取り、食べやすく小房に切り分ける
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3
カブは洗ってから、葉を切り落とし、1/4に切っておく
切り落とした葉は食べやすく5センチくらいに切っておく - 4 オクラは根本をそぎ落とし、スナップエンドウは筋を取っておく
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5
☆を混ぜ合わせてドレッシングを作っておく
- 6 鍋にお湯を沸かして、塩(分量外)をひとつまみ入れたら、カブを投入30秒したら他の野菜を入れ、残り15秒で、カブの葉を入れて茹でる
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7
⑥のお湯を切り、そのまま冷まして、⑤のドレッシングをかけて出来上がり
きっかけ
体調を崩してしまい、温野菜と塩麹で体に優しいサラダが食べたかったから
おいしくなるコツ
食感を残すために茹ですぎない方が私は好きですが、お好みのかたさで調整してください
- レシピID:1340033102
- 公開日:2023/02/10
関連情報
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