【赤ワインに合う】キノコのマリネ風スープ炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- エリンギ 250g
- ブラウンマッシュルーム 200g
- 生しいたけ 130g
- ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
- 赤とうがらし 2〜3本
- オリーブ油 大さじ1
- ☆白ネギみじん切り 1本
- ☆酢 大さじ5
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆甘酒(濃縮タイプ) 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- ☆お湯 大さじ1
- ☆塩コショウ 少々
作り方
- 1 エリンギは縦半分に切って5ミリ程度の薄切りに、ブラウンマッシュルームと生しいたけは、石づきを取って食べやすいように、半分か1/4に切る
- 2 ☆の材料を合わせておく
- 3 フライパンにオリーブ油と、ニンニク、半分に切って種を除いた赤とうがらしを入れて火をつける
- 4 ③の香りが立ってきたら、①のキノコを全て入れ、中火で炒める
- 5 キノコに油がまわってしんなりしてきたら、②の合わせた調味料を入れて火を止め、よく混ぜ合わせる
- 6 器に盛って出来上がり
きっかけ
キノコでヘルシーにワインを飲みたかったので
おいしくなるコツ
キノコの種類は好きなものでいいと思います!エリンギの食感はあったほうが美味しいです!ブラウンマッシュルームが安かったので使いましたが、見た目は生しいたけとかぶって、しまいました(^^;
- レシピID:1340033011
- 公開日:2023/01/25
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