【赤ワインに合う】キノコのマリネ風スープ炒め レシピ・作り方

【赤ワインに合う】キノコのマリネ風スープ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
麹love
麹love
3種のキノコのお酢とコンソメスープで味付けたお酒のつまみになる一品です

材料(3〜4人分)

  • エリンギ 250g
  • ブラウンマッシュルーム 200g
  • 生しいたけ 130g
  • ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
  • 赤とうがらし 2〜3本
  • オリーブ油 大さじ1
  • ☆白ネギみじん切り 1本
  • ☆酢 大さじ5
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆甘酒(濃縮タイプ) 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • ☆お湯 大さじ1
  • ☆塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 エリンギは縦半分に切って5ミリ程度の薄切りに、ブラウンマッシュルームと生しいたけは、石づきを取って食べやすいように、半分か1/4に切る
  2. 2 ☆の材料を合わせておく
  3. 3 フライパンにオリーブ油と、ニンニク、半分に切って種を除いた赤とうがらしを入れて火をつける
  4. 4 ③の香りが立ってきたら、①のキノコを全て入れ、中火で炒める
  5. 5 キノコに油がまわってしんなりしてきたら、②の合わせた調味料を入れて火を止め、よく混ぜ合わせる
  6. 6 器に盛って出来上がり

きっかけ

キノコでヘルシーにワインを飲みたかったので

おいしくなるコツ

キノコの種類は好きなものでいいと思います!エリンギの食感はあったほうが美味しいです!ブラウンマッシュルームが安かったので使いましたが、見た目は生しいたけとかぶって、しまいました(^^;

  • レシピID:1340033011
  • 公開日:2023/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこマッシュルームエリンギその他のマリネ
麹love
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る