豚丼 レシピ・作り方

豚丼
  • 約15分
  • 500円前後
さちこさ
さちこさ
簡単、美味しい豚丼!

材料(2人分)

  • 豚肉 200gぐらい
  • 片栗粉 大さじ2
  • 【甘だれ】
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • お酢(お好みで) 大さじ1
  • 胡麻(お好みで) 適量
  • 卵黄(お好みで) 1個

作り方

  1. 1 清潔な袋を用意し、その中に豚肉を一枚ずつ剥がして入れる。
    その後、片栗粉を入れて、豚肉全体に片栗粉が付くように袋を振る
  2. 2 少量の油を入れたフライパンで焼く。
    火加減はお肉を見て判断する
  3. 3 豚肉が焼けたら、火を弱くして(IHなら2メモリくらい)
    甘だれの材料を放り込む
    混ぜながら肉に絡める
  4. 4 甘だれが絡んでフライパンに余らなくなったら出来上がり!

きっかけ

無性に豚丼が食べたくなり色々なレシピを参考にして作りました

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことでとろとろに、甘だれをしっかり絡ませること!

  • レシピID:1340031875
  • 公開日:2022/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理お弁当のおかず全般簡単夕食
さちこさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2022/04/06 17:31
    豚丼
    美味しいランチになりました。
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る