コリコリ♩茎わかめのさっぱり和え レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 茎わかめ 150g
- (→茹でたもの)
- ◉ポン酢 大さじ1と1/2
- ◉醤油 大さじ1
- ◉砂糖 小さじ1
- ◉生姜すりおろし 少々
- ◉寿司酢 小さじ1
- ◉みりん 小さじ1
作り方
-
1
茹でた茎わかめを食べやすい大きさにします。
(太すぎるものは半分にカットし、3cmくらい) -
2
生姜は漬けだれを混ぜる直前にすりおろします。
↓
◉を合わせて、漬けだれを作ります。 -
3
2の中にカットした茎わかめを加えます。
よく全体がからんだら、30分程度漬けだれにつけておきます。 -
4
味が染み込んだらできあがり!
漬けだれにつけておくと味が染み込み2.3日は美味しく召し上がれます。
このまま半分を冷凍してもOKです。冷凍は1ヶ月以内に食べるのをおすすめします。
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