いかの焦がしバター醤油 レシピ・作り方

いかの焦がしバター醤油
  • 約10分
coront
coront
炒めている時からバターと醤油のいい香りがして、食欲UP。ふと目に切ったいかとの相性バッチリです。

材料(2人分)

  • いか 2はい
  • バター 10g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 半解凍したいかを1cm弱の輪切りにします。
  2. 2 みりんと醤油をあわせた調味料を作っておきます。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、いかを炒めます。
  4. 4 いかに火が通ってきて、あともう少しで完全に火が通るというタイミングで、周りからぐるりと2の調味料をまわしいれます。
  5. 5 まわりから調味料をいれることでフライパンにあたり調味料が蒸発します。少し焦がし醤油のようなバター醤油になります。
  6. 6 いかに火が通り、全体に調味料がからんだら、お皿に盛り付け出来上がり!

    バター醤油のいい香りですよ〜♪

きっかけ

子供がいかとバター醤油味が好きなのでよく作ります。

おいしくなるコツ

調味料は、最後にまわりからフライパンにあたるように入れるのがポイントです。(^^)

  • レシピID:1340029965
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般フライパンだけでおつまみフライパン一つでできる300円前後の節約料理糖質制限・低糖質
coront
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2021/08/29 09:06
    いかの焦がしバター醤油
    おはようございます(*^^*)おつまみにして美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る