いかの焦がしバター醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか 2はい
- バター 10g
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 半解凍したいかを1cm弱の輪切りにします。
- 2 みりんと醤油をあわせた調味料を作っておきます。
- 3 フライパンにバターを溶かし、いかを炒めます。
- 4 いかに火が通ってきて、あともう少しで完全に火が通るというタイミングで、周りからぐるりと2の調味料をまわしいれます。
- 5 まわりから調味料をいれることでフライパンにあたり調味料が蒸発します。少し焦がし醤油のようなバター醤油になります。
-
6
いかに火が通り、全体に調味料がからんだら、お皿に盛り付け出来上がり!
バター醤油のいい香りですよ〜♪
きっかけ
子供がいかとバター醤油味が好きなのでよく作ります。
おいしくなるコツ
調味料は、最後にまわりからフライパンにあたるように入れるのがポイントです。(^^)
- レシピID:1340029965
- 公開日:2021/08/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2021/08/29 09:06おはようございます(*^^*)おつまみにして美味しくいただきました♪