とうもろこしご飯 レシピ・作り方

とうもろこしご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
みーみ5077
みーみ5077
とうもろこしの甘味とバターの旨味がマッチしてご飯が止まりません。子供も大喜びで何杯もおかわりしてくれました。

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 米を洗い炊飯器の2合の目盛りより少し少なめに水をはる。昆布を入れ45分ほど浸けておく。
  2. 2 とうもろこしは髭を剥いて包丁で縦方向に切り身を落とす。①にとうもろこし、とうもろこしの芯、豆腐、バター以外の調味料を入れ炊く。
  3. 3 炊けたらバターを入れしゃもじで切るように混ぜる出来上がり。

きっかけ

とうもろこしが旬の季節になりご飯と一緒に炊いてみたかった。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐を入れるので水を少し少なめにしないとべちゃべちゃになってしまいます。

  • レシピID:1340029446
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしとうもろこしご飯
みーみ5077
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る