よもぎパン レシピ・作り方

よもぎパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
みーみ5077
みーみ5077
さつまいもの甘味とよもぎの香りが相性抜群です。

材料(10~12個人分)

  • よもぎ 100g
  • 強力粉 300g
  • さつまいも 100g
  • ●サラダ油 10g
  • ●砂糖 10g
  • ●塩 5g
  • ドライイースト 小さじ1
  • ぬるま湯 200~210g

作り方

  1. 1 さつまいもを角切りにし500Wのレンジで1分20秒加熱する。
  2. 2 ボウルに●を入れてぬるま湯を加える。ドライイーストをふり入れふつふつとしてきたらさつまいもを入れる。
  3. 3 強力粉を加え、ゴムベラでそこからひっくり返してまとまってきたら手でこねる。よもぎを加える。ラップをして28℃程の室温で120分置いておく。
  4. 4 1次発酵し生地が1.5倍くらいに膨らんだら、ゴムベラでひっくり返して再びラップをして室温で90分程また生地が膨らむまで置いておく。
  5. 5 10等分に分け丸める。再びラップをして45分置いておく。
  6. 6 210℃のオーブンで25~30分焼く。

きっかけ

手作りパンによもぎを入れてみたかった。

  • レシピID:1340028735
  • 公開日:2021/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他よもぎさつまいも
みーみ5077
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る