手作り木いちごのジャム レシピ・作り方

手作り木いちごのジャム
  • 約30分
  • 100円以下
みーみ5077
みーみ5077
パンにつけたりお菓子に使用したり手作りなので無駄な添加物もなく安心して食べられます。

材料(ひと瓶人分)

  • 木いちご 420g
  • 砂糖 110~140g
  • はちみつ 20g
  • 水で 50ml

作り方

  1. 1 木いちごを綺麗に洗い水気をきっておく。鍋に全ての材料を入れ蓋をして弱火で煮込む。焦げないよう時々かき混ぜる。
  2. 2 煮詰まって水分が少なくなってきたら火を止め熱湯消毒した瓶に詰める。冷めたら冷蔵庫に入れる。半年保存可能。

きっかけ

木いちごをたくさん採ってきたので。

  • レシピID:1340027166
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
みーみ5077
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る