簡単!豚バラ白菜の鶏ガラ醤油餡掛け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚バラ肉を一口大に切ります
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2
白菜も豚バラ肉と同じくらいの大きさに切ります
根元は固いので、小さめにしましょう - 3 水、濃口醤油、鶏ガラの分量を計量し、カップ等に入れて混ぜ合わせます
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4
豚バラ肉を1枚ずつ丁寧にフライパンに並べます
※油は肉から出るのでいりません - 5 並べたら、全体に軽く塩、こしょうを振ります
- 6 弱火~中火で肉を炒めます
- 7 肉の色が変わったら、1度肉を取り出します
- 8 肉を炒めた後の油で、白菜を炒めるので、捨てない!
- 9 白菜を入れて軽く塩を振り、弱火~中火で炒めます
- 10 白菜に火が入り、透き通るように見えてきたら肉を戻します
- 11 ③で合わせた調味料をフライパンに入れます
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12
ここから蓋をせずに5分加熱します
5分後の水分量は鍋底を掻くと、見えるくらいまで加熱します -
13
一旦、火を止めて水溶き片栗粉を入れて全体を混ぜます
火をつけてとろみがついて、ごま油を回し入れて香りが立てば完成です!
きっかけ
スーパーの商品からヒントを得て、自己流に仕上げました!
おいしくなるコツ
豚バラ肉はめんどくさくても1枚ずつ!仕上がりのボリュームが全然変わります! 片栗粉は不安なら少量ずつ加えても大丈夫ですので、固まらないようにしましょう! 白菜はあらかじめレンチンしとくと時短できます(^3^)/
- レシピID:1340026496
- 公開日:2020/11/16
関連情報
- 料理名
- 豚バラ白菜
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チロルベーカリー2023/01/18 20:31美味しかったです!
子どもが喜んで食べてくれました。
鶏ガラ醤油の餡で、ご飯との相性は抜群!
余ったらお弁当にもどうぞ( ゚д゚)ノ