半端野菜集合‼豚汁♪ レシピ・作り方

半端野菜集合‼豚汁♪
  • 約30分
jiru
jiru
半端に残ってしまった野菜を使った、栄養満点の豚汁です♪

材料(6〜10人分)

  • 豚肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • ゴボウ 1/3本
  • 白ネギ青い部分 2本分
  • 人参 1本
  • 大根の皮千切り(冷凍) ひとつかみ
  • もやし・エノキ・しめじMIX(冷凍) ふたつかみ
  • 2ℓ
  • 生姜チューブ 3〜5cm
  • 粉末だし(お好みのダシ) 大さじ3
  • みりん ひと回し
  • 白味噌 大さじ3
  • 赤味噌 大さじ1
  • 塩麹(なくても大丈夫) 大さじ1
  • 味の素(なくても大丈夫) 5振り
  • マーガリンorバター 大さじ1/2〜1

作り方

  1. 1 半端野菜を集合して、カットが必要な野菜を食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 豚肉は、お好みの大きさにカットして大きめの鍋で炒めます。
  3. 3 豚肉にある程度火が通ってきたら、準備していた野菜も一緒に炒めます。
  4. 4 具材が全体的に炒まったら、水を入れて煮込みます。粉末ダシ、生姜チューブも入れ一緒に煮込みます。
    (あれば、味の素と塩麹もこの時入れます)
  5. 5 具材が煮詰まったら、お味噌を溶かして、みりんを入れます。
  6. 6 お味噌が溶けて沸騰しない程度に煮詰まったら、仕上げのマーガリンorバターを入れ完成に、溶けて混ざったら完成です。

きっかけ

豚肉が入った味噌汁は…豚汁 残り野菜を無駄なく使いきりたい時は我が家で人気のお決まり☆豚汁です♪

おいしくなるコツ

最後にちょっと入れる仕上げのマーガリンorバターかな?!^ ^ コクが出て、美味しいですよ♪

  • レシピID:1340022764
  • 公開日:2020/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁簡単夕食簡単豚肉料理その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る