半端野菜集合‼豚汁♪ レシピ・作り方
材料(6〜10人分)
- 豚肉 150g
- 玉ねぎ 1/4玉
- ゴボウ 1/3本
- 白ネギ青い部分 2本分
- 人参 1本
- 大根の皮千切り(冷凍) ひとつかみ
- もやし・エノキ・しめじMIX(冷凍) ふたつかみ
- 水 2ℓ
- 生姜チューブ 3〜5cm
- 粉末だし(お好みのダシ) 大さじ3
- みりん ひと回し
- 白味噌 大さじ3
- 赤味噌 大さじ1
- 塩麹(なくても大丈夫) 大さじ1
- 味の素(なくても大丈夫) 5振り
- マーガリンorバター 大さじ1/2〜1
作り方
- 1 半端野菜を集合して、カットが必要な野菜を食べやすい大きさにカットします。
- 2 豚肉は、お好みの大きさにカットして大きめの鍋で炒めます。
- 3 豚肉にある程度火が通ってきたら、準備していた野菜も一緒に炒めます。
-
4
具材が全体的に炒まったら、水を入れて煮込みます。粉末ダシ、生姜チューブも入れ一緒に煮込みます。
(あれば、味の素と塩麹もこの時入れます) - 5 具材が煮詰まったら、お味噌を溶かして、みりんを入れます。
- 6 お味噌が溶けて沸騰しない程度に煮詰まったら、仕上げのマーガリンorバターを入れ完成に、溶けて混ざったら完成です。
きっかけ
豚肉が入った味噌汁は…豚汁 残り野菜を無駄なく使いきりたい時は我が家で人気のお決まり☆豚汁です♪
おいしくなるコツ
最後にちょっと入れる仕上げのマーガリンorバターかな?!^ ^ コクが出て、美味しいですよ♪
- レシピID:1340022764
- 公開日:2020/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません