カリ!ふわっ★もっちり大根餅 レシピ・作り方

カリ!ふわっ★もっちり大根餅
  • 約30分
  • 300円前後
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外はカリっと!中は大根と米粉でふんわりもっちり!さっぱり中華ダレをたっぷりかけて…ビールにも、白いご飯にも合う逸品です。
※分量は18㎝スクエア型一台分です。

材料(3人分)

  • 大根 1/4本 (小1/3本)
  • 玉ねぎ(蓮根) 1/3個
  • 米粉 1/3~1/2cup
  • 片栗粉 大さじ2
  • お好みの挽き肉 60g
  • あさつき 大さじ2
  • 生姜チューブ 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 中華あじ 小さじ1/2
  • 胡麻油 大さじ1.5
  • ★中華ダレ 50cc程度

作り方

  1. 1 大根と玉ねぎは皮をむき、おろし金ですりおろす。挽き肉は軽く炒め粗熱をとる。ボウルに胡麻油以外の全ての材料を入れる。
  2. 2 よく混ぜ合わせ、お好み焼き(生地が流れない)程度の固さに。軟らかすぎる場合は米粉・片栗粉を加えて調整。
  3. 3 フライパン(スクエア型)に胡麻油をひき、中火で温めてから②を一度に入れ、端までキレイに広げ、軽く押し付け平らにする。
  4. 4 裏面に焦げ目が付いたら裏返し表も同様に焼く。裏返す時は平たい皿を被せ一気に返し、皿からフライパンにスライドさせると良い。
  5. 5 焼けたらお好みのサイズにカットしお皿に盛り付け、中華ダレを添えて完成。
    中華ダレのレシピはこちら➡ ID:1340020041

きっかけ

ホームパーティをする事になり、予め作っておけるもの、簡単にできるもの、一口大に切って取り分けられるもの…で思い付いたレシピです!先日、叩きキュウリや、もやしの中華サラダ用に作った中華ダレが余ったので!それを有効活用するおかずとしても最適!

おいしくなるコツ

・玉ねぎの代わりに蓮根、挽き肉の代わりに桜えび、あさつきの代わりにニラ等、お好みの具材を入れてください! ・こんがり焼き色が付いたら、最後に胡麻油をまわしかけると一段と風味が増します! ・切ってから冷凍し、食べたい分だけレンチンも可能!

  • レシピID:1340020091
  • 公開日:2018/11/28
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カテゴリ
大根その他の中華料理メイン料理夕食の献立(晩御飯)おやき
関連キーワード
大根餅 大根 米粉 胡麻油
料理名
大根餅
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つくったよレポート(1件)

  • Chakori
    Chakori
    2022/02/01 21:28
    カリ!ふわっ★もっちり大根餅
    とってももっちりになりました。しかし、かリっと出来ず、また挑戦します!

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