カリ!ふわっ★もっちり大根餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根と玉ねぎは皮をむき、おろし金ですりおろす。挽き肉は軽く炒め粗熱をとる。ボウルに胡麻油以外の全ての材料を入れる。
- 2 よく混ぜ合わせ、お好み焼き(生地が流れない)程度の固さに。軟らかすぎる場合は米粉・片栗粉を加えて調整。
- 3 フライパン(スクエア型)に胡麻油をひき、中火で温めてから②を一度に入れ、端までキレイに広げ、軽く押し付け平らにする。
- 4 裏面に焦げ目が付いたら裏返し表も同様に焼く。裏返す時は平たい皿を被せ一気に返し、皿からフライパンにスライドさせると良い。
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5
焼けたらお好みのサイズにカットしお皿に盛り付け、中華ダレを添えて完成。
中華ダレのレシピはこちら➡ ID:1340020041
きっかけ
ホームパーティをする事になり、予め作っておけるもの、簡単にできるもの、一口大に切って取り分けられるもの…で思い付いたレシピです!先日、叩きキュウリや、もやしの中華サラダ用に作った中華ダレが余ったので!それを有効活用するおかずとしても最適!
おいしくなるコツ
・玉ねぎの代わりに蓮根、挽き肉の代わりに桜えび、あさつきの代わりにニラ等、お好みの具材を入れてください! ・こんがり焼き色が付いたら、最後に胡麻油をまわしかけると一段と風味が増します! ・切ってから冷凍し、食べたい分だけレンチンも可能!
- レシピID:1340020091
- 公開日:2018/11/28
関連情報
- 料理名
- 大根餅
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Chakori2022/02/01 21:28とってももっちりになりました。しかし、かリっと出来ず、また挑戦します!
※分量は18㎝スクエア型一台分です。