くるみ入りビビンバ風サラダ レシピ・作り方

くるみ入りビビンバ風サラダ
  • 約15分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
野菜をたくさん食べるため韓国風のサラダというかあえものを作ってみました
ご飯に乗せればビビンバ丼になります
トッピングに胡桃を使いました

材料(2人分)

  • 小松菜 2株
  • にんじん 7cm位
  • A・ごま油 大匙1
  • A・水 大匙2
  • A・塩 少々
  • 大根 7cm位
  • 小匙1
  • B・砂糖・みりん 小匙1
  • B・米酢 大匙1
  • B・昆布だしの素 少々
  • ごぼう 1本
  • 豚肉 100g
  • C・酒 大匙1
  • C・砂糖 小匙1
  • C・みりん 小匙1
  • C・醤油 大匙1.5
  • C・コチジャン 小匙1
  • くるみ 5粒
  • 青ねぎ 適宜

作り方

  1. 1 小松菜は洗って3cmに切る
    にんじんはピーラーで薄切りにする
  2. 2 大根は3ミリ位の輪切りにしてから千切りにする
    塩をしてしばらく置き
    水気を絞って<B>の調味料であえる
  3. 3 小松菜とにんじんはフライパンに場所を分けて入れて<A>をいれ軽く混ぜふたをして2分中火で蒸し煮にする
    取り出してフライパンをきれいにしておく
  4. 4 ごぼうはピーラーで薄い笹がきにする
    そのフライパンに油をしき
    ごぼうを炒めしんなりしたら水・酒各大匙1(分量外)をいれ2分ぐらい中火の弱火で蒸し煮にする
  5. 5 <C>の調味料をいれ豚肉をほぐしながら炒め煮にする
    水分が多いときはなべを傾けて調味料のみ煮つめて最後に豚肉ごぼうに絡める
  6. 6 小松菜・にんじん・大根を水気を切りながら盛り付け豚肉ごぼうの炒め煮を多めにいれ青ねぎを散らし胡桃をトッピングする
  7. 7 ご飯に乗せビビンバ丼に

きっかけ

最近家人が野菜をあまり食べなくなったので彩と今までと違う味付けのものを作ってみました くるみも血管を柔らかくする効果があるらしいので最近よく使うようにしています

おいしくなるコツ

それぞれの味付けを変えること 甘辛い味・酢の味などしっかりと

  • レシピID:1340005889
  • 公開日:2014/05/01
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フライパンひとつで 韓国風 ビビンバ 小松菜
料理名
ビビンバ風サラダ
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