ココナッツミルクプリン レシピ・作り方
材料(4個/人分)
作り方
-
1
≪下準備≫
生クリームは早めに冷蔵庫から出しておく。
板ゼラチンは6~8倍の水(分量外)につけ、引っ張ると少し伸びる位までもどす。 -
2
※ココナッツミルクパウダーを使用する場合は、パウダー60gをお湯150mlでとかしよくかき混ぜておきます。
(これでココナッツミルク約200ml分です) - 3 ココナッツミルクを小鍋に入れ、よく混ぜてだまをなくし、生クリームとグラニュー糖を加えて強めの中火にかけ混ぜながら熱する。
- 4 グラニュー糖が溶けたら火を止め、下準備しておいたゼラチンの水気を絞って1枚ずつ加えては溶かす。
- 5 火からおろしてレモン汁とラム酒を加えて混ぜる。
- 6 ざるでこしてボウルに移し、底を氷水にあてて、まぜながら冷やす。
-
7
とろみがついたら器にながし、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら好みのフルーツ(写真はあんずの缶詰)を添える。
きっかけ
夏におすすめレシピです。
おいしくなるコツ
ココナッツミルクのかわりに、「ココナッツミルクパウダー」に置き換えても作れます! フルーツもトロピカルフルーツを使用すれば相性や見た目もばっちりです!
- レシピID:1340005867
- 公開日:2014/04/28
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- その他のプリン・プディング
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ココナッツ風味満点のプリンです☆