ココナッツミルクプリン レシピ・作り方

ココナッツミルクプリン
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
夏頃に食べたくなるココナッツ。
ココナッツ風味満点のプリンです☆

材料(4個/人分)

  • ココナッツミルク 200ml
  • (ココナッツミルクパウダー60gでも可)
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 80g
  • レモン汁 大さじ1
  • 板ゼラチン 3枚
  • 好みでラム酒 大さじ1
  • 好みのフルーツ、ハーブなど 各適量
  • プリンカップ(グラス) 4個

作り方

  1. 1 ≪下準備≫
    生クリームは早めに冷蔵庫から出しておく。
    板ゼラチンは6~8倍の水(分量外)につけ、引っ張ると少し伸びる位までもどす。
  2. 2 ※ココナッツミルクパウダーを使用する場合は、パウダー60gをお湯150mlでとかしよくかき混ぜておきます。
    (これでココナッツミルク約200ml分です)
  3. 3 ココナッツミルクを小鍋に入れ、よく混ぜてだまをなくし、生クリームとグラニュー糖を加えて強めの中火にかけ混ぜながら熱する。
  4. 4 グラニュー糖が溶けたら火を止め、下準備しておいたゼラチンの水気を絞って1枚ずつ加えては溶かす。
  5. 5 火からおろしてレモン汁とラム酒を加えて混ぜる。
  6. 6 ざるでこしてボウルに移し、底を氷水にあてて、まぜながら冷やす。
  7. 7 とろみがついたら器にながし、冷蔵庫で冷やし固める。
    固まったら好みのフルーツ(写真はあんずの缶詰)を添える。

きっかけ

夏におすすめレシピです。

おいしくなるコツ

ココナッツミルクのかわりに、「ココナッツミルクパウダー」に置き換えても作れます! フルーツもトロピカルフルーツを使用すれば相性や見た目もばっちりです!

  • レシピID:1340005867
  • 公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る