塩レモン♪ レシピ・作り方

塩レモン♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
料理番組で年配のシェフがレモンの塩漬けを使ってられました
自己流に作ってみました
岩塩を細かく砕いて使いました まろやかさを出すのに蜂蜜も入れてみました

材料(?人分)

  • レモン 2個
  • 岩塩 レモンの15%
  • 蜂蜜 少々

作り方

  1. 1 材料です
    国産の皮にワックス処理していない青レモンを使いました
  2. 2 レモンは縦半分に切り2cm厚さに切る
    フードプロセッサーで荒みじん位にする
    岩塩は細かく砕いておく
  3. 3 密閉容器にレモンを入れ
    岩塩と蜂蜜を入れてよく混ぜ寝かせる
    時々上下を混ぜる
    1ヶ月ぐらいから使う
  4. 4 サラダのドレッシングに入れたりスモークサーモンに乗せたりレモン汁と違う少しほろ苦さが味付けのアクセントになります

きっかけ

テレビで見た塩レモンが気になり自己流に作ってみました

  • レシピID:1340005068
  • 公開日:2013/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料塩レモン
関連キーワード
青いレモン 岩塩 蜂蜜 調味料
料理名
風味調味料塩レモン
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • balletmom
    balletmom
    2014/12/09 21:33
    塩レモン♪
    こんにちは♪塩レモンにはちみつ入れるの初めてです(*^^*)1ヶ月後に使うのが楽しみです♪レシピありがとうございます♪♪♪
  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2013/12/04 15:51
    塩レモン♪
    いとゆふさん、こんにちは〜
    こういうのがあると、ちょこちょこ使えて本当に便利ですね♪
    今度ブログでもご紹介させてください☆
    美味しいレシピ、ごちそうさまです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る