小松菜シャキシャキ! レシピ・作り方

小松菜シャキシャキ!
  • 約10分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
夏野菜も少し飽きてきました
小松菜の茎だけをさつと炒めてちりめんをいれ塩麹とお酒で優しい味付けにしました
太白ごま油を使いましたのでこくもあります

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は茎と葉に切り分ける
    (葉はほかの料理に使う)
    茎を5ミリ厚さぐらいの小口切りにする
  2. 2 フライパンに炒め油を熱して小松菜をいれ炒める
    きれいな緑色になったら
    ちりめんじゃこをいれさっと炒め塩麹とお酒を入れる
  3. 3 お酒の水分がなくなったら味を見る
    塩麹によって味が違うので足らなければ足す
    あまり塩辛くしない
  4. 4 完全に水分を飛ばして出来上がり

きっかけ

夏野菜と違うものが食べたくて

おいしくなるコツ

小松菜のシャキシャキ感を残すため手早く作る 塩麹をだし代わりに使うので塩麹の味が薄いときは少し出しのもとやみりんなどで味を補う

  • レシピID:1340005012
  • 公開日:2013/09/03
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カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 ちりめんじゃこ 太白ごま油 塩麹
料理名
小松菜の炒め物
いとゆふ
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