新感覚!小松菜の漬物 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小松菜 1袋
- 天日塩 小1
作り方
- 1 小松菜は洗ってできるだけ細かく刻む。
- 2 ボウルに塩と共に入れ、手でもむ。
- 3 ボウルの大きさに合わせたお皿をかぶせる。
- 4 冷蔵庫にある適当な重しを乗せて冷蔵庫で1~2日おく。しっかり水分が抜けよく漬かったら完成。
きっかけ
小松菜は鮮度が落ちるのが早いので、すぐに漬けました。
おいしくなるコツ
浅漬けのうちは、小松菜の青臭さがありますが2日もすると青臭さが抜け野沢菜漬けのようになります。 ごはんに混ぜるだけで美味しい一品になりますよ♪シンプルに塩だけなのでできれば美味しいお塩を使ってください。
- レシピID:1340004275
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
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つくったよレポート(1件)
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ジョン・リーバス2021/01/29 21:55こんにちは❤・・❤です♪全く本当ですね↑すぐにこの漬物にしておくと美味しいです~!早速、人にも教えてます♪ポチ!因みに皿は裏返さず、米入れた筒を乗せました~
レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.07 14:12
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。