レンジで 黒砂糖シロップ♪ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 粉黒砂糖 200g
- 水 300cc
- 乾燥生姜 5~6枚
作り方
-
1
黒砂糖と水を深めのガラス容器に入れよく溶かします
乾燥生姜を入れて10分位おきます -
2
レンジ(600w)で3分かけます
しばらく冷ましてまた3分かけます
3回ぐらい繰り返します
さらっとしたシロップが出来ます -
3
水が多めなので1週間ぐらいで使い切ってください
生姜も入っているのでさっぱりしています -
4
乾燥生姜は使い残りの生姜で作っておきます
生姜の使い残りはかたまりのまま固くなると使えないので使ったついでに薄く切りトレーなどに入れておいておくと自然に乾燥します
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 生姜入り黒砂糖シロップ
いとゆふ
後期高齢者の二人暮らしです
食べる分量も減ってきました
少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています
しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました
簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています
時々ブログ書いています
http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
しょうがは生でも大丈夫です
紅茶に入れたりスイーツにかけたり色々に使ってください