新生姜ジャム レシピ・作り方

新生姜ジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
きょんちゃま
きょんちゃま
甘くて、ピリッとしてさわやかなジャムです。紅茶に入れたり、焼き菓子にも使えます。

材料(3人分)

  • 新生姜 200g
  • グラニュー糖 70g
  • レモン汁 適量

作り方

  1. 1 新生姜を刻む。
    今回は噛み応えが欲しかったので、薄切り。
    細かく刻んでもOK。
  2. 2 ホーローの鍋に入れ、グラニュー糖を混ぜ合わせて、しばらく置く。
  3. 3 このくらい水分が出てきたら、火にかける。
  4. 4 弱火で水分がなくなるまで、コトコト煮る。最後にレモン汁を適量加える。
  5. 5 温かい紅茶に入れても美味しい。

きっかけ

新生姜のジャムが食べたかったので

おいしくなるコツ

甘さを調節したいときは、グラニュー糖を少な目で煮始め、煮詰まってきたら、味見して加えるといいと思います。

  • レシピID:1340003786
  • 公開日:2012/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム生姜(新生姜)
料理名
新生姜ジャム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 山由佳
    山由佳
    2021/06/03 13:57
    新生姜ジャム
    入れ物に困ったのでジップロックに入れました
  • SANKO47
    SANKO47
    2014/09/05 21:26
    新生姜ジャム
    甘すぎず、ピリッと大人のジャムですね!くせになりそう(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る