新生姜ジャム レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新生姜 200g
- グラニュー糖 70g
- レモン汁 適量
作り方
-
1
新生姜を刻む。
今回は噛み応えが欲しかったので、薄切り。
細かく刻んでもOK。 - 2 ホーローの鍋に入れ、グラニュー糖を混ぜ合わせて、しばらく置く。
- 3 このくらい水分が出てきたら、火にかける。
- 4 弱火で水分がなくなるまで、コトコト煮る。最後にレモン汁を適量加える。
- 5 温かい紅茶に入れても美味しい。
きっかけ
新生姜のジャムが食べたかったので
おいしくなるコツ
甘さを調節したいときは、グラニュー糖を少な目で煮始め、煮詰まってきたら、味見して加えるといいと思います。
- レシピID:1340003786
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- 料理名
- 新生姜ジャム
レポートを送る
2 件