節約!豆腐ステーキ レシピ・作り方

節約!豆腐ステーキ
aya*cafe
aya*cafe
安い豆腐を豪華にしました♪ソースは倍量作って冷凍もできます。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 塩コショウ 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エノキ 少々
  • ●水 100cc
  • ●きび砂糖 ひとつまみ
  • ●米酢 小1
  • ●醤油 大2
  • なたね油 適宜
  • 小ねぎ 適宜

作り方

  1. 1 豆腐は布巾などで包んで重しを置いて水を切る。水が出たら布巾を絞りつつ、豆腐の厚みが半分になるくらいまで水を切る。
  2. 2 水切りした豆腐は、厚みを半分にして16等分にする。塩コショウをまぶし、全面に小麦粉をつけ、大目に油をしいたフライパンで中火から弱火でじっくりきつね色になるまで全面焼く。
  3. 3 カリカリに焼けたら、油を切り皿に盛る。同じフライパンでみじん切り玉ねぎとえのきを炒め、●を加えひと煮立ちさせ程よく煮詰めたら豆腐にかけて完成。お好みで小ねぎを散らす。

きっかけ

豆腐料理の定番です。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり丁寧に焼くと美味しくなりますよ。

  • レシピID:1340003296
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
料理名
節約!豆腐ステーキ
aya*cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る