◇栗レシピ大関!栗のシロップ浸け◇ レシピ・作り方

◇栗レシピ大関!栗のシロップ浸け◇
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
いとゆふ
いとゆふ
我が家の毎年作る栗レシピの定番3種の一品です

材料(?人分)

作り方

  1. 1 栗は60度のお湯に5分浸けて鬼皮をむく
    渋皮も剥く
    たっぷりの水に浸け1時間位さらす
  2. 2 ざるに上げて水気を切り強めの蒸気の上がった蒸し器で約20分蒸す
    竹串が刺さるぐらい
    くずれるまで蒸さない
  3. 3 水と砂糖を鍋に入れ火にかけシロップを作る
    沸騰させて砂糖を溶かす
    香りにお酒を入れるときはここで入れる
    蒸したての熱い栗を入れて一晩おく
    汁ごと容器に入れ冷蔵庫で保存する
  4. 4 1週間以上保存するときは汁ごと冷凍する
    食べるときは自然解凍する
  5. 5 栗の鬼皮・渋皮一度にむく方法(10月11日追加)
    今日テレビで見ました
    熱湯で3分ゆでます
    お尻の部分を切り落とし
    鬼皮・渋皮一緒にむきます 形がきれいにむけます

きっかけ

プロのパテシエの作り方参考に作りました

おいしくなるコツ

栗は新しいものを使う シロップに香りのいいリキュールやブランデーを入れると風味が増す

  • レシピID:1340002435
  • 公開日:2011/10/09
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秋の料理 蒸し器 シロップ
料理名
栗のシロップ浸け
いとゆふ
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つくったよレポート(2件)

  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2012/10/17 17:18
    ◇栗レシピ大関!栗のシロップ浸け◇
    今年は、ぷう夫と頑張って1キロ作りましたよ〜笑
    毎日、いろいろなレシピに使わせていただいております♪
    相変わらず、皮の剥き方が雑ですみません。もったいなくてw
  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2011/12/05 15:19
    ◇栗レシピ大関!栗のシロップ浸け◇
    いとゆふさん、こんにちは!3日めです♪
    蒸して漬け込むとすごく綺麗でびっくり!
    倍量で作らせていただきましたが、すぐ無くなりそうです(笑)
    ごちそうさまでした♪

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