◇まあるく蒸し餃子◇ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ミンチ肉 150g
- にら 1/3把
- エリンギ大 1本
- 生しいたけ 2枚
- ひじき(戻したもの) 50g
- 塩 こさじ1/2
- こしょう 少々
- 出しの素 少々
- 餃子の皮 20枚
作り方
-
1
きのこ類は洗ってキッチンペーパーに包み水気をギュッと絞る その後みじん切りにする
にらもみじんに切る -
2
豚ミンチに<1>の材料をいれ塩・こしょう・出しの素少々をいれよくこねる
餃子の皮の真ん中に具を入れ
両端をあわせて水をつけ
そこを少し広くたつように包む -
3
蒸気の出た蒸し器にクッキングペーパーを敷き餃子を丸く並べて10分ぐらい蒸す
お好きなたれでどうぞ
焼き餃子でも大丈夫です
きっかけ
きのことひじきでヘルシーに蒸し餃子作りました
おいしくなるコツ
きのこの水分をよくとること 時間があれば少し干すと香りがよくなります 蒸すとくっついて離れないことがあるので写真よりは少ない個数にして離すか側面にサラダオイルを塗るとくっかなくなります
- レシピID:1340002221
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- 料理名
- きのこひじき入り蒸し餃子
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ポン酢やギョーザのたれでどうぞ
ひじきはドライパックを使いました
すぐ使えて便利です