◇ゴーヤ佃煮にしました◇ レシピ・作り方

◇ゴーヤ佃煮にしました◇
  • 約30分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
黒砂糖のせいでしょうか ゴーヤの苦味はほとんどなくなります ご飯にもお酒にもよく合うと思います

材料(?人分)

  • ゴーヤ 300g位
  • ちりめんじゃこ 1/2カップ
  • 早煮昆布 10cm角
  • 花かつお(小袋) 2袋
  • ●黒砂糖 60g
  • ●酒 30cc
  • ●米酢 20cc
  • ●醤油 40cc

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦にわりワタと種を取り小口から5ミリ幅に切ります
    昆布は2ミリ幅2cm長さに切ります
  2. 2 鍋にゴーヤ・ちりめんじゃこ・昆布・<●>の調味料を入れて煮ます
    沸騰したら中火位で10分ぐらいにてゴーヤが柔らかくなって煮汁が1/3位なったらかつおを入れる
  3. 3 かつおを入れてから水分がほぼなくなるくらい煮ます
    ゴーヤが柔らかくなりすぎるときは適当に火をとめます

きっかけ

頂いて美味しかったので作りました

おいしくなるコツ

黒砂糖を使う事 少し甘めですがあまり糖分が少ないと美味しくないと思います 早煮昆布がなければ入れなくても大丈夫です

  • レシピID:1340002149
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤちりめんじゃこ
関連キーワード
夏の料理 佃煮 黒砂糖 ゴーヤ
料理名
ゴーヤとちりめんじゃこの佃煮
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2012/08/27 11:58
    ◇ゴーヤ佃煮にしました◇
    初めてのゴーヤの佃煮、ご飯がめっちゃ進みました(^-^)P
    おかずいりませ~ん♪毎夏必ず作って、いとふゆさんの事思い出しますね❤ありがと~♪
  • うりうずら
    うりうずら
    2011/08/26 13:38
    ◇ゴーヤ佃煮にしました◇
    ゴーヤと黒砂糖、相性ばっちりですね!おいしかったです~
  • イトハンボンボン
    イトハンボンボン
    2011/08/17 22:39
    ◇ゴーヤ佃煮にしました◇
    とっても美味しい!癖になる味ですね。冷凍しといたら冬でも食べれるかな?我が家は今年ゴーヤが不作なので、スーパーで買ってきて保存食に作ろうかと思案中。ご馳走様★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る