◇ゴーヤ佃煮にしました◇ レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦にわりワタと種を取り小口から5ミリ幅に切ります
昆布は2ミリ幅2cm長さに切ります -
2
鍋にゴーヤ・ちりめんじゃこ・昆布・<●>の調味料を入れて煮ます
沸騰したら中火位で10分ぐらいにてゴーヤが柔らかくなって煮汁が1/3位なったらかつおを入れる -
3
かつおを入れてから水分がほぼなくなるくらい煮ます
ゴーヤが柔らかくなりすぎるときは適当に火をとめます
きっかけ
頂いて美味しかったので作りました
おいしくなるコツ
黒砂糖を使う事 少し甘めですがあまり糖分が少ないと美味しくないと思います 早煮昆布がなければ入れなくても大丈夫です
- レシピID:1340002149
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- 料理名
- ゴーヤとちりめんじゃこの佃煮
レポートを送る
3 件