きつねおろしうどん 温&冷 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- 薄あげ 1枚
- ねぎ 2本
- 大根おろし 大匙2
- 生姜おろし 大匙1
- A・うどんのたれ用 水 100cc
- A・酒・みりん・醤油 各50cc
- A・砂糖 大匙2
- A・塩 少々
- A・だし昆布5cm角 2枚
- A・かつおだしの素 10グラム
- 花かつお小袋入りのもの 1袋
作り方
-
1
鍋に<A>の調味料をいれ
沸騰させてから中火の弱火で10分位炊く
火を止める前に花かつおを入れる
別の鍋にお湯を沸かし冷凍うどんをゆでる -
2
薄あげはキッチンペーパーに包みくるくる巻いてもむようにして油を抜く
1cm幅に切り甘辛く炊いておく
青ねぎはみじん切りにする -
3
うどんが茹ったら器に入れ青ねぎをチラシ大根おろしを掛け薄あげの煮たのを乗せしょうがをのせる
熱いたれをかける -
4
冷たくするときはゆだったうどんはすぐ冷水に取る
水をよく切って器に盛り大根おろし・生姜・薄あげ・をのせ
冷やしたたれをかける
きっかけ
暖かくなってくると汁うどんよりもこちらが食べたくなります
おいしくなるコツ
うどんはこしのある物の方がいいと思います 薬味は青しそや茗荷・かいわれなどもいいと思います
- レシピID:1340001510
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 揚げ入りおろしうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません