お役立ちレシピ 野菜でスタミナ!!! レシピ・作り方

お役立ちレシピ 野菜でスタミナ!!!
  • 約15分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
山芋もアボガドも身体にいいと思っています
また買い置きできる材料です 山芋は新聞にくるんで常温で保存できます 切り口が茶色くなってもそこを切れば中は白いです

材料(3人分)

  • A・味噌汁用 やまいも 10cm
  • A・卵 1個
  • A・ねぎ 適宜
  • A・味噌 適宜
  • A・だし汁(水とだしの素) カップ3強
  • B・アボガドの小鉢 アボガド 1個
  • B・くぎ煮(魚の佃煮や缶詰でも) 適宜
  • B・醤油 小さじ2位
  • B・わさび 適宜

作り方

  1. 1 A・の作り方
    山芋はおろします
    その中に卵を入れてよく混ぜます(C)
    だしを煮立て味噌を溶きます いつもの味にします
    そのなかに(C)をまわしいれ煮あがってきたら火を止める
  2. 2 ねぎを入れて器に盛る
  3. 3 B・の作り方
    アボガドは食べやすい大きさに切る わさび醤油を作り下味を付けておく
    くぎ煮が濃い味なので薄めの味でいい
  4. 4 アボガドを器に盛りくぎ煮を乗せる

きっかけ

まだまだ寒い日が続きます 身体の中から温めましょう

おいしくなるコツ

どちらもコツはありません  くぎ煮を頂くことがよくあります 美味しくてつい食べすぎてしまい塩分が気になります お魚の佃煮類もそれでよく無駄になります アボガドとあわせると味も栄養的にもちょうどいいか!と素人考えで作ってみました

  • レシピID:1340001249
  • 公開日:2011/03/25
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カテゴリ
山芋
関連キーワード
お役立ちレシピ 保存の利くもの 簡単スピード料理 身体を中から温めて
料理名
とろろ入り味噌汁&アボガドのくぎ煮のせ
いとゆふ
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