タッパーで塩麹 レシピ・作り方

タッパーで塩麹
  • 約30分
  • 500円前後
うりうずら
うりうずら
熟成2週間目の写真です。

材料(400g人分)

  • 米麹 200g
  • 60g

作り方

  1. 1 ボウルに麹と塩をいれて手で揉む。なじんできたらタッパーに移す。
  2. 2 ひたひたになるように水を加える(約200ml)。常温で2週間ほどで完成。
  3. 3 10日ほどは1日1回はかき混ぜて空気を含ませてください。完成後は冷蔵庫で保存。

きっかけ

麹料理に初チャレンジ

おいしくなるコツ

麹が固まっているのでよくもみほぐすこと。

  • レシピID:1340000859
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
その他調味料
料理名
塩麹
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/09/13 20:25
    タッパーで塩麹
    玄米麹で☆出来上がりが楽しみですっっ(*ゝω・)ノ

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