黒糖とくるみのブラウニー レシピ・作り方
材料(12人分)
- 板チョコ 3枚(200gくらい)
- 卵 2個
- 無塩バター(マーガリン) 100g
- 薄力粉 70g
- 黒糖 70g
- クルミ 適量
- ドライフルーツ(クランベリーなど) お好みで
作り方
- 1 くるみはフライパンで炒ります
- 2 細かく割った板チョコとバターを湯せんします
-
3
溶かしたチョコとバターを混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ加えます。
- 4 黒糖は固形の場合は袋に入れて麺棒で潰します。クランベリーなどのドライフルーツを入れても美味しいです。
- 5 チョコレート生地に薄力粉(ふるいましょう)・黒糖・クルミ・(ドライフルーツ)をざっくりまぜます。
-
6
180度に余熱したオーブンで30分くらい焼きます。
オーブンシートを型に敷くといいですよ。
きっかけ
彼が大好物の黒糖・チョコ・くるみ。全部入れたブラウニーを作って喜ばれました。
おいしくなるコツ
くるみは炒るとすごく香ばしさが増します。クルミを使うお菓子のときは是非炒って使用してみましょう。つくりたてには手をつけず、1日置いてから食べましょう。美味しさがグレードアップします。
- レシピID:1340000134
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- 料理名
- ブラウニー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません