茄子の味噌生姜丼 レシピ・作り方

茄子の味噌生姜丼
  • 約10分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
茄子の味噌炒めの味付けに生姜を効かせてみました。

材料(1人分)

  • ごはん 多めに1膳
  • 茄子 1本
  • ☆味噌 小さじ1.5
  • ☆しょうゆ 小さじ1.5
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆さとう 小さじ1/2~1(甘さはお好み)
  • おろし生姜(トッピング用) 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は輪切りにし、水にさらしアク抜きし、水気を切ります
  2. 2 ☆を混ぜ合わせておく
  3. 3 フライパンに油をひき、茄子を入れて柔らかくなるまで焼く
  4. 4 ☆を入れて絡める

    ごはんを器によそい、上記を乗せ、おろし生姜を散らす

きっかけ

茄子が1本余っていたので。

  • レシピID:1330057011
  • 公開日:2023/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり生姜(新生姜)味噌なす全般
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る