青椒肉絲〜チンジャオニューロースー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉を細切りにし、○の調味料を加えて揉み込む。
- 2 フライパンで炒め、色が変われば取り出しておく。
- 3 ピーマン、生姜、長ねぎは千切りにしておく。
- 4 フライパンをきれいにして□ごま油小さじ1を引き、生姜と長ねぎを炒める。
- 5 香りが立ってくればピーマンを入れ、△塩ひとつまみ、△酒大さじ1を入れる。
- 6 ざっと混ぜれば蓋をして火加減を最弱にし、3分ほど蒸し煮にする。
- 7 牛肉を戻して、□のごま油以外の調味料を入れて炒め合わせる。味を見て必要なら塩少々(分量外)加えて味を調える。
きっかけ
大好きな中華料理を家庭料理として手軽に作りました。
おいしくなるコツ
ピーマンの切り方によっては蒸し煮の時間を加減してお好みの硬さにしてください。
- レシピID:1330054910
- 公開日:2022/08/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません