薄力粉で作る♪ホカホカ肉まん☆ レシピ・作り方

薄力粉で作る♪ホカホカ肉まん☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミニー7015
ミニー7015
ランチ 軽食に♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに★を入れ、良く混ぜてからサラダ油と水を加えて捏ねてまとめ、ラップをかけて1時間程おく。
  2. 2 1を棒状にして、5等分に切って平らに丸くする。
  3. 3 △をみじん切りにする。
  4. 4 フライパンに胡麻油と3を入れて中火で炒め、火が通ったら、◎を混ぜて加え とろみが付いたら、火を止め冷ましておく。
  5. 5 2の皮の中に4を5等分して入れて包み、5㎝角に切ったクッキングペーパーの上にのせて、蒸し器に入れ そのまま30分程おいて発酵させる。
  6. 6 5を強火で10分程蒸して、完成です。

きっかけ

手作り肉まんを作りたくて

おいしくなるコツ

中の具に あれば筍や干し椎茸を少し加えても美味しいです☆

  • レシピID:1330053433
  • 公開日:2022/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん
ミニー7015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • KIYOKO
    KIYOKO
    2023/04/24 09:12
    薄力粉で作る♪ホカホカ肉まん☆
    お休みの日の朝ごはんに作りまして。中に入れる餡のようなものが残っていたので、皮のレシピを参考に粉類を混ぜ、発酵待ちで、少し寝て(笑)のんびりな朝となりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る