玉子4つで抹茶カステラ レシピ・作り方

玉子4つで抹茶カステラ
  • 約1時間
  • 100円以下
ねこばっか
ねこばっか
ボリュームたっぷりのカステラです

材料(8人分)

  • 玉子 4
  • 砂糖 40g
  • ☆抹茶 10g
  • ☆薄力粉 120g
  • ☆ベーキングパウダー 3g
  • 白胡麻油 50cc
  • 牛乳 30cc

作り方

  1. 1 ☆はまとめてふるいにかけておく。
    牛乳と白ゴマ油は混ぜて湯煎にかけ人肌にしておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 卵に砂糖を入れ、40℃程度まで温める。
  3. 3 ハンドミキサーで5分攪拌し、マヨネーズ状にする。
  4. 4 3に☆を入れる。
    粉っぽさが完全になくなるまで混ぜる。
  5. 5 さらに牛乳、こめ油をいれへらで20回程度攪拌する。
  6. 6 型に流し込み、180℃のオーブンで30分焼く。

きっかけ

おやつとして作りました。

おいしくなるコツ

焼き色を時々確認して焦げないように注意してください。

  • レシピID:1330051345
  • 公開日:2021/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る