ひき肉を使わず、麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

ひき肉を使わず、麻婆豆腐♪
  • 約15分
  • 300円前後
花時計
花時計
豚バラスライス肉を少し加え、丼仕立てに!

材料(1人分)

  • お豆富 150g
  • 豚バラスライス肉 30g
  • ねぎのみじん切り 大さじ2
  • ニラのみじん切り 大さじ1
  • 中華スープ 100ml
  • 老酒 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ2
  • 甜麺醤 大さじ1
  • おろしショウガ 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ1〜2
  • ごはん 300g
  • ごま油 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 テフロンフライパンでカットしたバラ肉、豆板醤、おろしショウガ、おろしにんにくを炒める。

    お肉の色が変わったら、老酒をふる。

    甜麺醤、中華スープを加える。
  2. 2 お豆富を食べやすい大きさに切り、加える。

    お豆富が温まったら、ねぎ、ニラを加える。

    水溶き片栗粉でとろみをつける。

    照り出しのごま油を回しかける。

    火を止める。
  3. 3 ごはんを盛り付けた丼に麻婆豆腐をかける。

    できあがり♪

きっかけ

老酒の代わりに、お酒でも。

おいしくなるコツ

テフロンフライパンで無い場合は、油を加えてください。

  • レシピID:1330050537
  • 公開日:2021/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐その他のどんぶりその他○○ライス
花時計
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る