冷蔵庫の残り物で「和風あんかけ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参(乱切り) 1/2
- 玉ねぎ(細切り) 1/2
- 油揚げ(細切り) 10cm
- 白菜(白い部分/細切り) 10cm
- サラダチキン(缶詰め) 1
- 絹ごし豆腐(さいの目に) 1/2
- 大根おろし(すりおろしたもの) 10cm
- ほうれん草(前日にゆがいたもの) 小鉢1杯分
- かつお顆粒出汁 小1
- 醤油 大2
- 水溶き片栗粉(右の分量) 片栗粉/中1、水/大2
作り方
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1
■フライパンで調理します■
フライパンに人参、玉ねぎを入れ。
それらが、ひたひたになる分量の水を入れる。 -
2
人参に火が通ったのを目安に、
かつお顆粒出汁、油揚げ、白菜を加える。 - 3 サラダチキン、絹ごし豆腐を入れ煮る(弱火)
-
4
醤油で味付けしいったん火をとめる。
水溶き片栗粉を回し入れる。 - 5 中火をつけ、混ぜながら片栗粉のとろみを全体になじませる。
-
6
ほうれん草と大根おろしを加え
さっと混ぜたら完成。
■写真は一人前
きっかけ
和風あんかけを食べたくなりました。
おいしくなるコツ
3でのサラダチキンは、缶のチキンエキスもそのまま使用してください。
- レシピID:1330050445
- 公開日:2021/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐丼
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sweet sweet ♡2022/04/19 19:43あんかけ優しい味わいで♡オィシィෆˎˊ˗鮭のムニエルを乗せました✧˖°素敵なレシピありがとうございます♪❛ั◡❛ั ෆ˚*♡