酢豚 レシピ・作り方

酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
karamiki
karamiki
強火で一気に作る酢豚 準備が出来たらスピード料理です。

材料(4人分)

  • 豚もも固まり肉 300g
  • ○ 料理酒 大匙1
  • ○ 醤油 大匙1
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • ピーマン 2個
  • しめじ 1/4株
  • パイナップル缶詰(お好みで) 2枚
  • うずら煮卵 6個
  • にんにく みじん切り 1かけ
  • 片栗粉 大匙3
  • 揚げ油 適量
  • サラダ油 大匙2
  • あわせ調味料☆
  • ☆ 水 200ml
  • ☆ 中華スープの素 小匙1
  • ☆ 醤油 大匙2
  • ☆ 酢 大匙3
  • ☆ ケチャップ 大匙1
  • ☆ 砂糖 大匙5
  • 水溶き片栗粉 大匙2

作り方

  1. 1 ☆の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 豚もも肉を食べやすい大きさ 今回は2cm角に切り、○の料理酒 醤油を振り揉み込む。
  3. 3 にんじんは下茹でする。
  4. 4 玉ねぎ ピーマン にんじんは食べやすい大きさに切る。
  5. 5 揚げ油を170度に熱し、2の豚肉に片栗粉をまぶし、からりと揚げバットにとる。
  6. 6 中華鍋にサラダ油を入れ熱し
    にんにくを入れ、香りがしてきたら、玉ねぎ ピーマン しめじを強火で炒める。
  7. 7 にんじん うずら卵を入れ炒め1の合わせ調味料を入れ煮立たせる。
  8. 8 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、5の豚肉 パイナップルを入れ完成です。

きっかけ

酢豚が大好きなので‥

おいしくなるコツ

豚肉をからりと揚げる事です。

  • レシピID:1330048222
  • 公開日:2021/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食酢豚ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
karamiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひもみん
    ひもみん
    2021/03/31 18:37
    酢豚
    おいしくいただきました(๑´ڡ`๑)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る