お出汁のいらない大根と豚バラの煮物。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき2cm厚さの半月に切り、豚バラ肉は3cm幅に切る。
- 2 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ大根を加えて表面がすき通るまで炒める。
- 3 水とAの調味料を加えてしっかり沸いたところに豚バラ肉をほぐしながら入れ落としぶたをして弱めの中火で煮る。
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4
大根が柔らかくなったら落としぶたをはずして強火にする。
煮汁がほとんどなくなったら照りを全体にからめるように鍋を返しながら完全に煮汁をとばす。 - 5 器に盛り付け茹でた絹さやを添える。
きっかけ
冬の大根は甘くみずみずしく煮物にするとトロトロに美味しく仕上がります。 夏の大根は水分が少ないけれどその分煮ても縮みが少なく形良く仕上がるので煮物に向いていると思います。 1年を通して使えるレシピをと思い作りました。
おいしくなるコツ
水を入れて沸かす時に火が強いと大根が内側に反り返って縮んでしまいます。ふっくら柔らかくなってから強火にしましょう。
- レシピID:1330045432
- 公開日:2021/01/25
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4 件
つくったよレポート(4件)
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aoihana2021/02/25 20:10何度もリピートしてます。今日は緑の野菜をブロッコリーに。いつ作っても間違いなく美味しい!笑。ちょっと干した大根で作ったのでパパッと仕上がりました!
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ノアこ2021/02/07 21:00美味しいおかずが食べたくてつくってみましま。ハチこさん、やっぱり
とても美味しかったです‼️
作り方もとてもわかりやすかったです。ありがとうございました。 -
なたねビー2021/02/05 17:48今まで作った豚バラ大根の煮物の中で1番おいしかったです♪豚バラを炒める前に、大根の表面を透き通るまで炒めたのは初めてでした!すっかりハチ子さんのファンです♪
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えり-えり2021/02/01 17:21少し厚めの大根も簡単コクうまに!
白飯が進みすぎ〜!
白飯によく合うおかずです。