「楽しておいしい」根菜と焼き豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★大根(乱切り) 1/2本
- ★人参(乱切り) 1本
- ★れんこん(一口大) 1個(こぶしサイズ)
- ★焼き豆腐(一口大) 1丁
- すき焼きのたれ(エバラさん) 150ml
- 昆布だし 300ml
- 生姜のしぼり汁 小1
作り方
- 1 ■生姜ひとかけをおろし金ですりおろし、しぼり汁を作る
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2
●鍋に昆布だしと★を入れ煮る(中火)
●沸騰したら弱火にし、れんこんが完全にやわらかくなるまで火を通す
(串を刺しスーっと入る固さになればOK) -
3
●すき焼きのたれを加える
●弱火で5分煮る -
4
●火をとめ生姜のしぼり汁をいれる
●ふたをして10分ほどなじませたら完成
■写真は一人前
きっかけ
明日は楽をしたいな。という日に多めに作りました。
おいしくなるコツ
生姜のしぼり汁は火をとめてから加えてください。途中でくわえるよりも、雑味を生まず、よりおいしく仕上がります。
- レシピID:1330044348
- 公開日:2020/12/31
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つくったよレポート(1件)
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めぐゾー2021/01/20 20:38とっても美味しく出来ましたぁ〜♪根菜たっぷりで凄く喜んで貰えましたぁ〜!ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)