ココナッツミルクを使った「本格スパイスカレー」 レシピ・作り方

ココナッツミルクを使った「本格スパイスカレー」
  • 約30分
  • 500円前後
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ココナッツミルクを使ったスパイスカレーです!スパイスを使うことで、本格的な味になります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ビニル袋に1口大に切った鶏もも肉とココナッツミルクを入れて、冷蔵庫で半日置く。
  2. 2 クミンシードとサラダ油を鍋に入れ、弱火で炒める。クミンシードの周りから気泡が出てきたら、次の工程に進む。
  3. 3 みじん切りにした、にんにくとしょうがを鍋に入れて、弱火のまま炒める。茶色くなるまで炒める。
  4. 4 みじん切りにした玉ねぎを入れて、中火で茶色くなるまで炒める。
  5. 5 乱切りにしたナス、トマト缶、鶏もも肉、ココナッツミルクを入れてよく炒める。(1のビニル袋に入ったココナッツミルクをそのまま利用する。)
  6. 6 10分以上炒めて水分をとばしたら、クミンパウダー、レッドペッパー、ターメリックを入れて炒める。スパイスを入れるときは、鍋底に直接スパイスが当たらないようにする。最後に塩を入れる。
  7. 7 フライパンにバターを入れて溶かし、ガラムマサラを入れる。香りが出てきたら、それを鍋の中に入れる。
  8. 8 鍋に入れたらよく混ぜる。
  9. 9 ゆで卵を半分に切り、ご飯とカレー盛り付けたら完成!

きっかけ

ココナッツミルクを使った本格的なスパイスカレーを作りたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎをよく炒めることです。茶色くなる前に炒めることを中断する人が多いのですが、鍋底が焦げてもいいので茶色くなるまで炒めましょう。コクが出ます。

  • レシピID:1330039757
  • 公開日:2020/07/26
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カテゴリ
スパイスカレーその他のインド料理なす全般鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ココナッツミルク スパイスカレー 本格スパイスカレー カレー
料理名
ココナッツミルクを使った「本格スパイスカレー」
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つくったよレポート(1件)

  • tsmitaka
    tsmitaka
    2022/07/18 11:24
    とても食べごたえのあるカレーができました。カイエンペッパーは辛すぎたので韓国唐辛子でもいいと思いました。野菜を色々アレンジしてみたいです!

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