和風餡掛けおこげ レシピ・作り方

和風餡掛けおこげ
  • 約30分
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
餡掛けおこげは和風で作ってもおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 耐熱皿にラップを敷き、ご飯を平らに伸ばす。
    レンジで両面加熱して表面を乾燥させる(500w2分ずつ)。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ちぎった1を入れる。
    油がなくなったら少しずつ足して揚げや気にする。(油がないとお焦げにならないし、多いとはねて危ないので少しずつ入れる)。
  3. 3 きつね色になったら取り出す。
  4. 4 玉ねぎとえのきをしんなりするまで炒める。
  5. 5 ちくわときぬさや、あごだしを入れて煮る。
    味を見て塩を加える。
  6. 6 水で溶いた片栗粉を5に加えとろみをつける。
  7. 7 器に6を盛り、3をのせて完成。

きっかけ

おいしいおこげが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

油が跳ねることがあるので注意。

  • レシピID:1330038134
  • 公開日:2020/05/22
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残りごはん・冷ごはん
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