大根とがんもどきの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

大根とがんもどきの鶏そぼろ煮
  • 約1時間
mint✩(返レポお休み中)
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柔らかい冬の大根ではないので、少し長めに煮ています。甘さはお好みなので砂糖の量は加減してください。

材料(4人分)

  • 大根 400g
  • 一口がんもどき 4個(120g)
  • 鶏ひき肉 100g
  • ☆水 300cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2.5
  • ☆みりん 大さじ2.5
  • ☆さとう 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1.5~2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて厚さ1センチにいちょう切りにし、竹串がすっと刺さるまで下茹でする

    一口がんもは熱湯をかけて油抜きし、半分に切る
  2. 2 炒め鍋にサラダ油をひき、鶏ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める
  3. 3 1と☆を入れ、蓋をし、弱火で25~30分煮る
  4. 4 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がりです

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1330038065
  • 公開日:2020/05/23
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