皮から手作り焼き餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 強力粉、薄力粉、熱湯を菜箸で混ぜる。
- 2 粗熱がとれたら、10分ほど手でこね、ひとまとまりになったら、ラップにくるみ冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
- 3 キャベツをみじん切りにし、3gの塩を揉み込み、水分を出すために5分ほどおく。
- 4 玉ねぎをみじん切りにする。
- 5 豚挽き肉と塩3gをスプーンの背を使い、しっかり混ぜる。
- 6 塩もみキャベツを両手でしっかりしぼり、玉ねぎ、オイスターソース、酒とともに挽き肉に加える。
-
7
餃子の皮を作る。
丸めた生地を直径2cmほどの棒状に伸ばし、包丁で親指大くらいに切る。 -
8
まな板に打ち粉をして、ひとつずつを球状に丸め、綿棒で円形に伸ばし、中に種を包む。
全ての皮を作って、種を包むと、途中で皮がくっつくので、ひとつずつ完了させていきます。 - 9 全て包んだら焼いていきます。
- 10 フライパンを煙が出るまで熱し、油をひく。
- 11 餃子を並べる。
- 12 熱湯(分量外)を60cc加え、フライパンに蓋をする。
- 13 6分焼き、蓋を開けて水分を飛ばす。
- 14 水分がなくなったら、油(分量外)を大さじ3回し入れ、揚げるように焼いて完成です。
- 15 2回目以降を焼くときは、フライパンを再びしっかり熱し、油がなくなっていれば足して焼きます。
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