きのこセットで贅沢・栄養満点!簡単な豚汁 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 鍋やすき焼きに使う雪国きのこセット(まいたけ・えりんぎ・ぶなしめじ)を使って、きのこたっぷり!
- 2 野菜ときのこセットを食べやすいサイズに切ります。
- 3 鍋にごま油小さじ2を引きます。
- 4 じゃがいもとにんじんを中火で約2分炒めます。
- 5 豚肉を加え、引き続き中火で3分くらい炒めます。
-
6
豚肉の色が変わってきたらOKです。
その調子!! - 7 水を1000ml入れ、強火にします。
- 8 味噌を大さじ2入れて溶きます。
-
9
グツグツしてきた!!
真ん中に集まってきたあくを取りましょう。 - 10 弱火にして、本日の主役きのこセットを入れます。
- 11 続けてこんにゃく、ねぎを入れます。
- 12 味噌大さじ2を入れて溶きます。
-
13
蓋をして約3分ほど弱火で煮込むと全体に火が通り味が染みます。
きのこも良い感じに柔らかく!
きっかけ
スーパーで買い物をしていたら、偶然「雪国きのこセット」を見つけたので「これを豚汁に入れてみよう!」と閃きました。 きのこ類は今まで入れたことが無かったですが、今回やってみて良かったです。 今度はしいたけやえのきなんかも入れてみたいです。
おいしくなるコツ
雪国きのこセットを使うと、きのこ類をまとめて食べられるので使いやすいです。 しいたけやえのきを入れてみてもいいかもしれませんね。
- レシピID:1330035599
- 公開日:2020/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ホタルちゃん2020/03/06 22:04美味しかったです(^^)