じゃがいもの食べ応え!具だくさん簡単豚汁 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
本日の主役はじゃがいも!
食べ応えあるけどご飯ほど重くないのが良き。 -
2
野菜を切ります。
じゃがいもの芽を取るのがちょっと大変だけど、やるしかない!! - 3 鍋にごま油小さじ2を引きます。
- 4 じゃがいもとにんじんを入れ、中火で約2分炒めます。
- 5 豚肉を入れ、約3分炒めます。
- 6 3分くらい炒めると豚肉の色が変わってきます。
- 7 水1000mlを入れ、強火にします。
-
8
あくを取ったら味噌大さじ2入れて溶きます。
引き続き強火で煮込みます。 -
9
グツグツしてきた!!
あくを取って弱火にしましょう。 - 10 味噌大さじ2を入れて溶き、ねぎと玉ねぎを入れます。
-
11
蓋をして3分くらい煮込むと、じゃがいもがしっかり柔らかくなってオススメ。
時間が無ければやらなくても大丈夫です! -
12
じゃがいもたっぷりだけど柔らかくなっているからしつこくない!
じゃがいもたっぷり豚汁の完成!
きっかけ
炭水化物はエネルギーの源になるけど食べ過ぎると太る…そんな時にじゃがいもたっぷり豚汁が有効だと考えました。 お米よりカロリーは低いからたっぷり入れれば食べ応えがあり、なおかつヘルシー。ビタミンCも摂れて良き。
おいしくなるコツ
玉ねぎを入れる予定は無かったけど余っているから入れました。他にこんにゃくや大根なども余っていれば入れるのアリですね! 冷蔵庫の中身によってアレンジしてみてください。
- レシピID:1330035573
- 公開日:2020/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません